Thursday, May 23, 2013

Peluang Usaha Dengan Modal Kecil dan Cara Membuat Martabak Mini

gambar martabak mini

Cara membuat martabak mini

ternyata cukup gampang sekali, mungkin bagi rekan-rekan pecinta bisnis kuliner martabak mini ini khususnya, sudah tergambar dalam pikiranya bahwa ada kesamaan-kesamaan dalam proses pembuatanya baik itu dari bahan-bahanya bahkan sampai pada toping martabak itu sendiri.

Sebenarnya banyak sekali macam-macam dari martabak mini ini yang sudah terkenal dikalangan masyarakat dan hal ini tidak terlalu banyak perbedaan dari segi bentuk sampai topingnya. Kadang dalam beberapa kota menyebutnya berbeda-beda sesuai tradisinya. Misalnya jenis martabak ini adalah :


  • Martabak Mini Unyil

  • Martabak Mini Africa

  • Martabak Telur Mini

  • Martabak Mini Waka Waka

  • Martabak Manis Mini


Dari beberapa jenis martabak diatas, Peluang Usaha Dengan Modal Kecil ini juga sudah banyak juga ditemukan para pebisnis yang sudah menerapakan franchise martabak mini ini untuk berbagi keuntungan. Namun untuk menjadi sesorang pebisnis ada baiknya anda mempelajari bagaimana strategi menjadi pemimpin bisnis anda yang baik.

Baik lah saya tidak akan banyak-banyak bicara lagi tentang  bisnis martabak mini ini, dan langsung saja akan saya paparkan sedikit bagaimana cara membuat martabak mini ini. Adapun hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah:
Gerobak martabak mini
Gerobak Martabak Mini


Peralatan yang harus anda lengkapi :

cetakan martabak manis mini
  • Kompor gas 2 tungku (terserah merek apa.. he)
  • Plat Baja untuk pemerata panas (tebal disesuaikan)
  • Loyang martabak mini (7 lubang)
  • Serok kue
  • Kuas kue untuk margarin
  • Sendok dan perlengkapan memasak lain yang dibutuhkan


Bahan yang harus anda lengkapi :

Adonan martabak mini
  • 400 gram tepung terigu (disarankan pakai yang bagus)
  • 80 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 4 gram garam halus
  • 2 gram soda kue
  • Vanili secukupnya saja



Bahan toping yang harus dilengkapi :

    cara membuat martabak mini
  • Susu kental manis
  • 100 gram margarin
  • Keju parut
  • Meses (coklat atau warna terserah selera)
  • Toping-toping pilihan lain sesuai selera anda






Cara memasak martabak mini :

cara membuat martabak mini
  • Pertama kocok telur kedalam tempat adonan dan masukan telur tersebut dalam tepung terigu secara perlahan sambil diudek-udek (bahasa jawanya.. he) / diaduk-aduk hingga merata
  • Setelah merata, masukan ragi instan kedalam adonan hingga membentuk biang dengan mendiamkan minimal 3 jam.
  • Masukan gula, garam secukupnya, vanili dan soda kue hingga merata kemudian diamkan kembali hingga sampai adonan mengeluarkan bui.
  • Siapkan perlengkapan masak kita tadi, panaskan cetakan kue diatas plat baja kemudian olesi dengan margarin
  • Setelah cetakan dirasa sudah panas, masukan adonan tadi kedalam loyang martabak mini setebal kurang lebih 1 cm
  • Tutup loyang dan tunggu hingga adonan yang tadi berpori dan mengering pinggiranya.  
  • Angkat adonan dan olesin dengan margarin secukupnya. Setelah itu tambahkan diatasnya selai-selai atau toping sesuai selera.
  • Jangan lupa untuk mengoleskan susu diatasnya dan kreasikan keahlihanmu dalam menambahkan toping untuk memberikan keindahan toping.

77 comments:

wah sangat menginspirasi ya.hhe

saya pernah buat, tapi bawah nya ko belang belang warnanya tidak merata, kenapa yaa.. mohon pencerahannya mas...

maaf baru sempat balas..

mungkin teflonnya kurang panas mas/mbak.. soalnya saya sering perhatikan kalo loyangnya belum benar2 panas, dia akan belang2/bantat..

kemudian banyak tidak margarin dalam adonanya?
dan waktu pengkocokan telur dan gula, usahakan sudah terlihat mengembang.

plat baja itu digunakannya dimana ya? kalo boleh tau, kemudian bikin sendiri apa ada yg jual plat bajanya?

sebelumnya terima kasih sudah berkunjung..

Plat bajanya itu digunakan untuk pelapis loyang nya, sekaligus untuk meratakan panas dari loyang. karena dasar dari loyang itu kan tidak rata sesuai bentuknya bulat-bulat kecil, jadi kalo tidak dilapis, martabak akan cepat gosong dan tidak rata matangnya / belang2..

kalo untuk plat bajanya bisa dibeli kok, banyak tu dijual, seperti tempat2 orang buat trali atau bengkel las.

Saya pernah makan roti unyil, rasanya enak tapi ukurannya mini

oom Max, makasih sudah sudi berkunjung di blog ane yang masih mini vistor.. :)

yaa namanya juga unyil identik dengan ukuranya yang kecil gan.. hehehe

Mas, 1kg tepung terigu bisa jadi brp loyang martabak mini ya mas

Bismillah..
terima kasih atas kunjunganya.. :)

kalo untuk 1kg gram tepung biasa yang saya buat itu bisa mencapai 55-65 martabak mini mbak Julvia..

usahakan jangan terlalu tebal dan juga jangan terlalu tipis. karena kalo tebal ntar rasanya bisa eneg.. kayak martabak bangka. hehe sebenarnya rasa yang lebih enak itu dengan ukuran yang tipis sehingga rasanya kremes dan tidak eneg. Namun kita sesuaikan dengan harga jualnya mbak. :)

semoga sukses

Mau tanya mas, biar bentuknya ada pinggirannya gitu di gimanain ya,, aku coba kok susah yaa, bentuknya ga seperti yg d gambar :(

Bismillah.. Terima kasih mbak Wina, kemungkinan mbak terlalu banyak ngasih / ngolesin margarinya di loyang. kalo loyang yang mbak beli cukup bagus, mbak gak perlu olesin margarin lagi, tapi usahakan loyangnya sudah panas mbak,,, memang dari pengalaman saya memasak, terkadang seperti itu, ya itu karena loyangnya tidak terjaga panasnya. kalo mbak berjualan, usahakan api kompor jangan dimatikan walaupun tidak digunakan untuk memasak cukup dikecilkan saja, supaya loyang tetap panas, itu lah kenapa saya menganjurkan memakai pelapis plat baja pada loyang. :)
semoga sukses!!

mas di resepnya itu gak pake air atau santan ya?

Bismillah.. Terima kasih mbak Dewi atas kunjunganya..
iya mbak kita pakai air untuk adonananya.. air biasa aja secukupnya, kalo kita timbang, dalam ukuran 250 grm tepung dibutuhkan kurang lebih 325 ml air.. tapi yang penting adonan jangan terlalu cair.. Semoga bermanfaat.. :)

mas mau tanya, itu telur nya pake putih nya juga apa cuma kuning nya saja?
sama saya punya kendala, tengah nya selalu mentah dan pinggir nya gosong doloan

Bismillah,, terima kasih reinardus ritchie..
ya pake putih dan kuning telurnya juga mas. kalo tengahnya blum mateng dan pinggirnya gosong, berarti panas loyang tidak merata atau adonan terlalu kental.

Kl untuk dijual kl pake ragi misal adonannya smp mlm apa rasanya ga asam? Apa bisa tanpa ragi cmn soda kue/ baking powder???

Bismillah.. terima kasih mbak yulniarsekar..
bisa juga tanpa ragi, tapi hasilnya kurang memuaskan. makanya ragi yang dipakai tidak terlalu banyak, karena saya selalu memkai ragi dan soda kue dengan perbandingan 1 : 3, misal dalam 1 kg tepung maka ragi cuma 1/2 sdt, dan soda 1,5 sdt.

Bismillah,, Mohon kepada para komentator untuk selalu memperhatikan kesopanan dalam berkomentar, hanya komentar yang sopan yang saya publish. terima kasih atas kunjungan anda.. :)

standarnya 2000 ,mbak.. tapi tergantung daerah + bahan baku masing2.. :)

Uukuran yang tipis. Itu seperti apa ya masnya terus apa semakin banyak margarin semakin bagus satu lagi kalo beli cetakan'a. Di mnaa ya saya susah cari mencarinya :(

Bismillah,, ya kalo ukuran tipisnya jangan terlalu tipis n tebal, tp yang sedang saja. kalo saya beli ya dipasar yang jual peralatan kue mbak.. :)

Mas mau nanya ni modal keseluruhan kira2 brpa ya ...dn mau dpat pealatan di mn ya ...

kalo modal awal biasanya lebih besar ke gerobaknya sama sewa lapaknya mbak.. kalo peralatan banyak kok ditoko2 peralatan kue. kalo totalnya 3 sampai 5 juta. tergantung lokasi dan wilayah mbak.

assalam mualaikum Mas,
Mas gimana kalau semua bahan kita oalh malam hari dan kita masak paginya...Mas.
trim's

wassalamualaikum mas irfan..
gak bisa mas, soalnya kalo terlalu lama proses pengolahanya / adonan kita diamkan terlalu lama, maka adonan jadi tidak enak mas, proses pendiamannya cuma 1 jam mas,hingga adonan mulai mengembang. jadi saran saya kalo mau buat adonan pagi, ya buat sekitar jam 5 subuh, jadi jam 6 sudah bisa di masak, dan INGAT, adonan harus sering dikacau2 supaya tidak berubah rasa menjadi sedikit pahit. jadi ketika blum ada pelanggan yang beli, tugas kita harus sering mengkacau-kacaukan mas... semoga SUKSES!!

Assalamualaikum..
Mas,klo adonan belom habis apakah bisa disimpan di kulkas?? Kira" sampai brp hari??

wassalamualaikum mas Achmad, saya sudah pernah coba masukin ke kulkasm tapi ketika besoknya saya masak lagi, rasa tetap beda mas, jadi lebih baik mas buat adonan keringnya aja, buat sedikit2, kalo kurang tinggal diadon lagi..

untuk kang akhyar, iya sama sama kang. semoga bermanfaat,,

Kalo martabaknya dikemas kaya roti gitu bisa ga ? Kira2 tahan brp lama ? Makasih

Kalo martabaknya dikemas seperti roti bisa ga ? Efeknya apa ? Kuat berapa lama kira2 ?

Kemarin sya penasaran didepan swalayan ada Ƴģ jual martabak mini,pembelinya antri sampai sya tak kebagian,jgi penasaran sya buka blog ini,.spertinya bisnis Ƴģ sangat menjanjikan,tpi perlu ketelatenan & belajar Ƴģ dalam,kecuali punya basic di kuliner

bisa juga tuh di jadikan inspirasi bisnis bagi saya yang masih ingung dengan ide bisnis

untuk mas edo dafa, semua insya allah bisa dilakukan pada semua orang, intinya mau belajar aja kang edo.. :)

tahan brapa lama adonan sblm dimasak

bissmillah.. terima kasih agan yudistira sudah mampir, kalo untuk adonan, biasanya paling lama tahan 10 jam, setelah itu kalo tetap dimasak adonan akan sedikit terasa raginya gan.. tapi usahakan sering2 di kacau2 agar adonan tidak terus mengembang dan supaya lebih tahan lama.. :)

Assl.. Maksih mas resepnya sy sdah coba dua kali mantaps bngt top smga jadi nilai ibadah. Amiin

Maaf mas, adonan diusahakan utk sering2 dikacau2 itu apa maksudnya diaduk2 gtu ya mas ? Trima kasih

wassalamualaikum, agan supendi.. terima kasih atas kunjungan semoga bermanfaat.. :)

asslamualaikum a apa di adonannya pake susu bubuk jga?trus cara ,masaknya setelah dituang ke teflon apa langsung ditutup?n stun lgi ap permukaan nya hrus nyarang tawon jazakumulloh khoiron

This comment has been removed by a blog administrator.

wassalamualaikum agan alin..
saya prnah cba pake susu bubuk, tapi pelanggan saya merasakan enek saat memakanya..
trus harus lgsg ditutup kalau sudah dituang ditflon, dan api kompor jangan terlalu besar, supaya matang merata. tapi jagan terlalu kecil nanti bisa bantut martabaknya. martabak yang enak gak mesti nyarang tawon, yang penting martabaknya ngembang dan berwarna kuning. kalo terlalu nyarang juga gak enak, karena bisa dipastikan kebanyakan soda powder.
semoga bermanfaat dan berkah..

Saya suka martabak mini untuk ngemil :)

Jika butuh Dus Makanan bisa kunjungi kami Greenpack. Trims.. :)

Mas, di resep tidak mencantumkan air, apakah memang tidak memakai air, klo memakai air, kira-kira berapa Ml

Bismillah..
selamat siang mbak Melly, iya mbak saya lupa mencantumkanya takaran air. biasanya cuma dilihat kekentalanya atau dalam 1 kg tepung terigu yang dipakai dibutuhkan air 1380 gram.
semoga bermanfaat. :)

makasih tutorialnya ini baik skeali prospeknya

saya suka banget gan infonya... mantapppp

Pak, kalo pelapisnya pakai plat besi bisa ga ya? Soalnya susah carI plat baja di daerah garut.. makasih
Web nya sangat bermanfaat..jazakumulloh fii khoir.. :)

Kalo adonan sudah jadi tahan berapa jam gan? Katanya kalo pake ragi lama kelama.an adonan.nya jadi asam y?

mantap om infonya, terutama bagi saya penggemar martabak heheh

assalamualaikum, mohon infonya..misalnya mau beli cetakan martabak mininya bagaimana cetakan yang bagus ? dan beli dimana ? untuk jualan yang diameter berapa ? terimakasih atas infonya/

mantap bro,, bisa di jadiin bisnis juga itu martabaknya, dan saya juga suka martabak

waalaikumsalam, kalo untuk cetakan pilih yang teflon ja biar enggak lengket. terus kolo ukuranya pilih yang satu loyang ada tujuh bulatan martabak mini.

mas fahmi. semoga bermanfaat.

Wah bisa dicoba di rumah nih, enak buat camilan..hehehehe

assalammmualaikum mas...saya mau tanya adonan martabak mini tahan brapa jam saat dibuat ....trus apakah harus pakai ragi adonannya atau soda kue aj karena katanya klo pkai soda kue jga bsa sya jadi bingung jadinya?? blangnya klo pkai ragi adonanx agak asem mas.... mohon infonya ya mas makasih banyak atas sebelumnya...

assalammmualaikum mas...saya mau tanya adonan martabak mini tahan brapa jam saat dibuat ....trus apakah harus pakai ragi adonannya atau soda kue aj karena katanya klo pkai soda kue jga bsa sya jadi bingung jadinya?? blangnya klo pkai ragi adonanx agak asem mas.... mohon infonya ya mas makasih banyak atas sebelumnya...

Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatu..
kalo yang sudah sya coba, cuma pakai soda aja hasilnya kurang bagus tidak selembut pakai ragi. terus dia sering bantat kalo masaknya gak pas. ya raginya sedikit aja mas untuk pemancingnya aja.

assalamualaikum wr.wb , mau nanya dong aku udah beberapa kali coba buat martabak mini tapi kenapa yah adonan kulitnya slalu gagal?hasilnya ga krispi kulitnya dan ga gurih malah seperti kaya bolu ga seperti kaya adonan martabak,padahal aku udah ngikutin sesuai resep. mohon maukkannya yaah :)

assalamualaikum wr.wb , mau nanya dong aku udah beberapa kali coba buat martabak mini tapi kenapa yah adonan kulitnya slalu gagal?hasilnya ga krispi kulitnya dan ga gurih malah seperti kaya bolu ga seperti kaya adonan martabak,padahal aku udah ngikutin sesuai resep. mohon maukkannya yaah :)

Assalamu'alaikum pak saya ingin bertanya, apakah modal 700rb cukup untuk berbisnis martabak mini ini? Saya sedang ada tugas praktek kewirausahaan, mohon solusi nya pak. Terimakasih :)

Assalamualaikum wr.wb..
Boleh saya minta pin bb ny mas?

Assalamualaikum. .
Boleh mint pin bb ny mas?
Trimaksih...

Kayak nya enak ya bang bikin sendiri

Mas boleh liat gambar plat bajanya g?
Biar lebih jelas..

Bang ngk pske air y pembuatanny

Assalamu'alaykum Mas Haryono. Nice info (y) Barakallah..

This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.

Maaf mas numpang tanya itu telur yg dipake telur ayam apa bebek?

pakai telur ayam mas, kalo telur bebek ntar bau amisnya terasa bangett...

Minta resep buat martabak mini africa ukuran terigu 1kg dong mas..

Koq pke ragi instan setau sya tdk pke ragi instan cmn soda kue ja ??

Minta resep buat martabak mini africa ukuran terigu 1kg dong mas..

Koq pke ragi instan setau sya tdk pke ragi instan cmn soda kue ja ??

terima kasih mbak sagita, emang kalo pake soda kue hasilnya kurang mengembang, saya awalnya sudah coba gunakan soda kue saja, tapi ketika dimasak hasilnya agak kurang memuaskan. karena kan sistem pemasakan martabak tidak sama dengan pemasakan untuk membuat kue, waktu pemasakan martabak relatif sebentar, dan modelnya tipis.

akhirnya saya coba gunakan keduanya, pake ragi dan soda. hasil yang didapat luar biasa, banyak pelanggan yang suka.

This comment has been removed by the author.

Mas sya minta resep martabak mini africa ukuran terigu 1kg ya.. ??

Ya mas sya kan mitra martabak mini africa, rencana sya mau buat bumbu martabak nya sendiri tp sya gak tau resep nya apa?? Krn klo franchies tu d rahasia kan resep bumbu nya..

Klo beli sm gerai nya terlalu mahal mas..

Blh gak sya minta resep buat ukuran 1 kg.. ?? Dan kt owner martbak mini africa tdk menggunakan ragi isntan.. jd sya bingung mas.. ??

Post a Comment

Gunakan Name/URL ketika berkomentar.
Kami tidak mengizinkan anda menyimpan link hidup/mati jika ingin kami kunjungi.

## Terima kasih ##